
Большая часть обращений в государственную жилищную инспекцию касаются начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Многие ковровчане, в поисках правды и с надеждой разрешить свои коммунальные споры обращаются именно туда.
Жители одного из домов, обслуживанием которого занимается УК «Веста» (до недавнего времени «Каллисто –СТК»), тоже обратилась в жилищную инспекцию. Дело в том, что компания подняла тарифы на содержание и текущий ремонт, не известив об этом жителей. Это незаконно. Мало того, собрание жильцов голосовало против повышения тарифа. Т.к. данная компания не выполняет на доме необходимых работ, несмотря на многочисленные заявления жителей. Теперь жители ждут ответа.
На днях начальник государственной жилищной инспекции Сергей Шахрай провел пресс-конференцию. «Есть случаи, когда управляющая компания в одностороннем порядке повышает плату за содержание и ремонт жилых помещений. Очень часто жители обращаются к нам с тем, что им неправильно начисляют плату, не учитывают субсидии, не применяют социальные нормы. В любом случае нами проводится проверка и, если необходимо, выносится предписание о необходимости сделать перерасчет и вернуть средства жителям», - сказал Сергей Шахрай. Например, по итогам проверки жилищной инспекции Водоканала города Карабаново, в пользу жителей был сделан перерасчет на сумму более 207 тысяч рублей.
Большое количество обращений касается завышенной оплаты общедомовых нужд. Бывали случаи, когда недобросовестные управляющие компании незаконно подключали к счетчикам жителей палатки, бани, и за это платили граждане. При этом, постановлением Губернатора Владимирской области определены придельные нормативы начисления на общедомовые нужды. В случае их превышения – достаточно сигнализировать в жилищную инспекцию, чтобы её специалисты разобрались в ситуации и приняли меры. Нередко жители хотят сменить управляющую компанию, но последняя, не желая терять прибыль, пытается этого не допустить, чиня всевозможные препятствия: не передается техническая документация, ключи от подвалов, чердаков и тому подобное. «С мая этого года в административный кодекс внесены изменения – появилась ответственность за непередачу технической документации вновь избранной управляющей компании. В связи с чем рекомендуем жителям, если подобные проблемы возникают – обращаться к нам», - отметил Сергей Шахрай.
По материалам www.ikovrov.ru